鶴屋長生について

こだわり

Obsession

厳選された素材を使用

妥協のない商品作りは素材にもこだわり香り豊かな宇治抹茶をはじめとする白味噌、柚子などの京都の特産物や厳選した素材を全国から取り寄せ、匠の技で丁寧にお作りしています。

製法のこだわり

熟練された職人の手でひとつひとつの 旨味を引き出す独自の製法でお作りしています。
受け継がれてきた伝統の製法と味を守りつつ、試行錯誤をしながら常に新しい京菓子の可能性を日々探求しています。

商品への想い

自社で商品を企画し製造販売している為、
商品ひとつひとつに強い想いを持っています。
京都の移り変わる四季を表現した季節限定商品や祭事に因んだ縁起菓子など多彩なお菓子をお客様にお届けしています。

鶴屋長生の歴史

Our History

1966

鶴屋長生の始まり

現会長大道勝實が元禄創業の鶴屋長信にて修行ののち暖簾分けを頂き京菓匠 鶴屋長生を創業したことが始まりでした。

1971

太秦店 開店

京都駅や嵯峨野を中心とした自社店舗を構えます。

1983

各百貨店、京都駅へ販路拡大

京都駅地下街CUBEにて、お店を構えました。
自社店舗では客層がご近所の方のご来店が中心となりましたが京都駅では旅行者の方のご来店が中心となり、全国的に認知度が広まりました。

1995

京菓匠 鶴屋長生を屋号化

株式会社 鶴屋長生を創立

2002

代表銘菓利休心

全国菓子博覧会にて裏千家茶道家元賞受賞

2012

嵐山店 開店

これから

お客様の声を大事にし、伝統を守りつつ新しいものにも挑戦しています。近年では食べ歩き用に葛アイスバーを店舗で新発売し、ご好評いただきました。
お客様から「ギフト用に贈りたい」というお声をいただいたことが始まりとなり冷凍商品の為、品質管理の確認をおこなった後に冷凍発送限定で販売を始めました。
現在はふるさと納税の方でもご好評いただいています。
これからもお気軽にご相談していただけるような機会をお作りしギフト用に大切な人に「もらって嬉しい」と思っていただけるような素敵なプレゼント探しをお手伝いします。